martes, 17 de marzo de 2009

Germinador

Germinación de semillas:

La importancia de este proceso en la semilla es vital, pues si no hay germinación no hay planta y

sin planta no hay cosecha. El inicio de la vida de una planta se ve amenazada por varios

inconvenientes, como serían, la falta o exceso de riegos, plagas, demasiada solarización o

temperatura inapropiada, por estas y otras razones se extremarán los cuidados para obtener

plántulas.

Las semillas que producirán una planta igual a la planta de la que fueron tomadas constan de:

El embrión o germen que el proceso de germinación convertirá en planta. La forma del embrión

es algo cilíndrica y su extremo inferior es llamado hipocotíleo, es ahí donde se forma la raíz. Su

extremo superior recibe el nombre de epicótilo que dará origen al tallo y las hojas. El embrión

también cuenta con unas formaciones laterales llamadas cotiledones.

El endospermo que es la masa de tejido que le sirve para almacenar nutrimentos; y

El tegumento que es la capa superficial de la semilla y protege al embrión y al endospermo de la

desecación, y daños en general.

Ventajas de la germinación.

Nos permite facilitar el nacimiento precoz de las diferentes plantas a cultivar, el máximo

rendimiento de la semilla y por ende de plantas útiles, la obtención de mejores frutos y mayores

cosechas, evitando el deshijamiento (eliminación de plántulas por exceso). Así mismo es posible

lograr una mayor protección contra las plagas, pues al no sembrar en suelo se evita el problema

producido por hongos como sería el llamado "damping off". Se logra también una adaptación más

rápida de la plántula al medio donde se desarrollará, o bien organizar el semillero o germinador en

el mismo sitio donde se hará el cultivo lo que hace posible la mecanización y hasta la robotización.

Para este fin puede hacerse uso de pequeños contenedores o charolas de poca profundidad, se

optimiza el espacio y se ahorra sustrato y agua. Al individualizar la planta se facilita la observancia

y la selección, llevando al trasplante sólo las plantas más fuertes, homogéneas y sanas, para

asegurar una buena cosecha.

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